Pengaruh Kepercayaan Diri terhadap Kinerja Perwira TNI AL - Chrisdayana Lolaria; Marsitha Puja Kesuma; Muhammad Erwan Syah (COMSERVA : Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kepercayaan diri sangat penting bagi perwira TNI AL, memengaruhi keberhasilan dalam tugas militer. Minimnya penelitian tentang dampak kepercayaan diri pada dan pengambilan keputusan perwira TNI AL menjadi motivasi penelitian ini. Tujuan penelitian adalah mengeksplorasi pengaruh kepercayaan diri pada pelaksanaan tugas dan perwira TNI AL serta memberikan kontribusi pada pemahaman faktor-faktor psikologis yang mempengaruhi efektivitas militer. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi kasus dan wawancara mendalam kepada dua perwira TNI AL. Hasilnya menunjukkan bahwa kepercayaan diri berdampak signifikan pada pengambilan keputusan, tim, dan adaptasi terhadap situasi kompleks. Perwira dengan kepercayaan diri tinggi lebih efektif menghadapi tantangan dan memiliki kemampuan komunikasi yang baik. Kesimpulan menekankan peran krusial kepercayaan diri dalam meningkatkan kepercayaan diri perwira TNI AL. Pengembangan sumber daya manusia militer harus memperhatikan faktor-faktor yang memengaruhi kepercayaan diri. Implikasi praktis dan saran untuk penelitian masa depan juga dibahas dalam kesimpulan.