Cara Cerdas dan Bijak Santri dalam Mengelola Uang Saku di Panti Asuhan Tahfidz Hidayah - Sugeng Riyadi; Ahmad Haetami; Adeng Hudaya; Selpia Pramestia (COMSERVA : Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2024)
Cara cerdas dan bijak santri dalam mengelola uang saku sebagai bentuk kepedulian dan pengabdian kepada Masyarakat dengan santri Tahfidz Hidayah, Kranggan. Pelaksanaan Pengabdian Kepada Masyarakat ini untuk memberikan penyuluhan mengenai pengelolaan uang saku secara sederhana dan bertujuan untuk menanamkan nilai-nilai mengelola uang secara efektif dan efisien dan tidak berperilaku konsumtif.. Tujuan penelitian ini adalah memberikan edukasi pemanfaatan uang saku secara efisien, peningkatan wawasan kepada santri tentang pentingnya dana darurat, pentingnya menabung dan pengelolaan uang saku dengan bijak, kemudian untuk meningkatkan kesadaran para santri, agar tidak berperilaku konsumtif, menghindari kebiasaan mereka membeli barang-barang yang tidak diperlukan dan menggunakan uang secara efektif dan efisien. Penelitian ini metode yang digunakan diharapkan dapat memberikan kemudahan kepada para santri Tahfidz Hidayah untuk dapat mempelajari dan mengimplementasikannya pada kehidupan sehari-hari. Populasi terbagi menjadi dua tingkat pendidikan, yaitu SMP dan SMA/K. Seluruh santri di tingkat pendidikan tersebut menjadi sampel dalam kegiatan ini.  Para santri antusias mempelajari materi pada kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat yang diselenggarakan di Panti Asuhan Tahfidz Hidayah selain itu, memberikan mereka pemahaman baru untuk mengelola keuangan (uang saku) tidak harus selalu dengan nominal uang yang besar, mereka dapat melakukannya sendiri. Para santri mendapatkan ilmu pengetahuan baru, sehingga dapat memaksimalkan potensi diri dan menanamkan kebiasaan untuk hidup hemat, bijaksana dalam pengelolaan keuangan.