Analisis Pola Alokasi Investasi Regional dan Faktor yang Mempengaruhinya di Indonesia Tahun 2019 - Vebrina Hania Cholily (COMSERVA : Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2024)
Tujuan Pembangunan dimaksudkan untuk menciptakan kualitas hidup manusia dengan memanfaatkan seluruh sumber daya yang ada secara optimal. Alokasi investasi merupakan faktor penting yang dapat mempengaruhi pertumbuhan dan pemetaan pembangunan ekonomi antar wilayah. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menjelaskan pola alokasi investasi regional dalam pembangunan daerah di Indonesia pada tahun 2019. Penelitian ini menggunakan OLS Multiple Regression, Uji Asumsi Klasik dan Indeks Theil. Hasil penelitian menunjukkan output-capital ratio dan tabungan berpengaruh signifikan dalam menjelaskan perubahan nilai alokasi investasi. Dari indeks theil, meskipun wilayah Jawa-Bali mendominasi alokasi investasi sebesar 55,35%, variasi atau disparitas alokasi investasi regional di Wilayah Jawa & Bali masih lebih rendah dibandingkan variasi atau disparitas alokasi investasi regional di Wilayah Sulawesi.