Pengaruh Sosial Budaya Persepsi Kemudahan dan Kepercayaan Pedagang terhadap Minat Menggunakan QRIS sebagai Metode Pembayaran Cashless - Mochamad Aziz; Zaenal Arifin; Hwihanus Hwihanus; Tri Ratnawati (COMSERVA : Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2024)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh minat penggunaan QRIS (Quick Response Indonesia Standard) di pasar tradisional  Panji Kabupaten Situbondo. Perkembangan teknologi yang semakin hari semakin terus berkembang sehingga masyarakat harus bisa beradaptasi dengan cepat dengan perubahan tersebut.     Salah satu perkembangan yang harus mulai diikuti oleh masyarakat adalah pembayaran secara tunai menjadi non tunai. Hadirnya aplikasi QRIS yang menjadi salah satu cara untuk memudahkan  kegiatan transaksi pembayaran dalam kegiatan bisnis. Hal inilah yang kemudian coba diterapkan di pasar panji, dimana penjual dan pembeli diharapkan bisa bertransaksi tidak lagi secara  tunai. Metode yang digunakan dalam Penelitian ini menggunakan metode incidental dalam pengumpulan sampel dan Regresi Linear Berganda sebagai teknik analisis. Hasil penelitian menunjukkan membawa pengaruh positif dan signifikan dalm penggunaan QRIS (Quick Response Indonesia Standard) di pasar tradisional panji kabupaten Situbondo, hal ini dikarenakan sikap, penerimaan dan budaya masyarakat terhadap penggunaan QRIS cukup baik, meskipun Sebagian masyarakat masih melakukan pembayaran secara tunai dalam setiap transaksinya.