Evaluasi Pembelajaran Tartil dan Tilawah Al-Qur’an dengan Konsep Talaqqi (Studi Analisis Metode Kempek di Yayasan Bina Pendidikan Irmuna Cirebon) - Ade Kurniawan; Nurul Latifatul Inayati; Iflahul Kamal; Dede Satria Putra; Ilham Khoiri; Muhammad Rasyid Ridlo (COMSERVA : Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pembelajaran Al-Qur’an dengan tartil dan tilawah diakui dengan melalui penghargaan dalam bentuk ibadah, seni, dan budaya. Banyak Muslim Indonesia yang berusaha untuk mempelajari dan menguasai teknik-teknik qiraat yang benar, termasuk cara melafalkan huruf-huruf Arab dengan tepat, memahami tajwid (aturan bacaan Alqur’an), serta memperindah bacaan mereka dengan intonasi yang baik. Penelitian ini bertujuan menelaah lebih dalam evaluasi pembelajaran tartil dan tilawah al-Quran yang ideal dengan konsep talaqqi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan menggunakan pendekatan fenomenologi. Adapun teknik pengambilan data menggunakan data observasi, wawancara serta referensi terkait. Serta teknik analisis data juga menggunakan empat tahapan, yaitu reduksi data, klasifikasi data dengan menstrukturkan beberapa poin analisis terkait hingga kesimpulan pada analisis. Adapun hasil dari penelitian ini, (1) hanya sebagian guru yang melaksanakan konsep talaqqi. (2) Sedangkan kurikulum di Yayasan Bina Pendidikan Irmuna Cirebon sudah tersistematis dengan baik.