Pengaruh Pelatihan dan Budaya Organisasional terhadap Kinerja Karyawan dengan Kepuasan Kerja Sebagai Variabel Intervening - Mar’atus Solikhah; Ginna Novarianti Dwi Putri Pramesti (COMSERVA : Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2024)
Peningkatan kinerja karyawan merupakan aspek krusial dalam menghadapi dinamika bisnis yang cepat dan persaingan yang ketat.  Penilitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh pelatihan dan budaya organisasi terhadap kinerja karyawan dengan kepuasan kerja sebagai variabel intervening di PT. Syntax Corporation Indonesia. Dalam penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 50 responden yaitu karyawan tetap PT. Syntax Corporation Indonesia. Sampel dalam penelitian ini dengan menggunakan metode sensus. Pengujian dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode analisis deskriptif, uji asumsi klasik, uji normalitas, uji heteroskedastisitas, uji multikolinearitas dan pengujian hipotesis seperti analisis regresi berganda, koefisien determinasi, uji t (parsial) dan analisis jalur. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, pelatihan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, budaya organisasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Terdapat pengaruh yang signifikan antara pelatihan terhadap kinerja karyawan dengan kepuasan kerja sebagai variabel intervening. Terdapat pengaruh yang signifikan antara budaya organisasi terhadap kinerja karyawan dengan kepuasan kerja sebagai variabel intervening serta kepuasan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Dengan demikian, penelitian ini menunjukkan bahwa pelatihan, budaya organisasional, dan kepuasan kerja memiliki peran penting dalam meningkatkan kinerja karyawan di PT. Syntax Corporation Indonesia.