Pemanfaatan Clinical Decision Support System untuk Mencegah terjadinya Medical Error - Hd Singgih; Ivana Yolanda; Juliatul Mahqfiroh; Muhammad Andrean Syahridho; Rudof Galen Fauza; Vip Paramarta (COMSERVA : Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kesalahan medis merupakan masalah yang serius dalam industri kesehatan yang dapat menyebabkan dampak negatif terhadap pasien, tenaga medis, dan sistem kesehatan secara keseluruhan. Untuk mengatasi tantangan ini, pengembangan sistem pendukung keputusan klinis (Clinical Decision Support System/CDSS) telah menjadi fokus penelitian yang signifikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pemanfaatan CDS dalam mencegah terjadinya kesalahan medis. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian literatur. Penelitian literatur dilakukan dengan melakukan pencarian di database ilmiah untuk mengidentifikasi penelitian terkait pemanfaatan CDS dalam mencegah kesalahan medis. Sementara itu, studi kasus dilakukan di sebuah rumah sakit terkemuka, di mana implementasi CDS dievaluasi dalam konteks penggunaannya oleh tenaga medis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan CDS dapat secara signifikan mengurangi risiko kesalahan medis melalui berbagai mekanisme, termasuk pemberian saran diagnostik yang tepat waktu, peringatan terhadap interaksi obat yang berpotensi berbahaya, serta panduan pengobatan berbasis bukti. Selain itu, penelitian ini juga mengidentifikasi beberapa faktor yang mempengaruhi efektivitas implementasi CDS, seperti integrasi dengan sistem informasi kesehatan yang sudah ada, pelatihan yang memadai bagi pengguna, dan dukungan dari pimpinan rumah sakit. Kesimpulannya, pemanfaatan CDS memiliki potensi besar dalam mencegah terjadinya kesalahan medis dan meningkatkan keselamatan pasien. Namun, untuk mencapai potensi penuhnya, diperlukan upaya yang terkoordinasi antara penyedia layanan kesehatan, pengembang teknologi, dan regulator dalam mengatasi tantangan implementasi dan memastikan integrasi yang efektif dengan praktik klinis sehari-hari.