PELATIHAN PRODUCT BRANDING UMKM UNTUK PENINGKATAN POTENSI LOKAL DESA HARGOMULYO KECAMATAN KEDEWAN - Ardana Putri Farahdiansari; Febiola Djangkaru Ramadani; Arieta Mudrika Anggraini; Luky Wahyu Saputra (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Salah satu masalah yang dialami oleh mayoritas UMKM adalah kurang memahami branding sebagai fungsi untuk menjaga sustainability usahanya. Kebanyakan para pelaku bisnis UMKM masih berfokus pada trading dan melupakan sisi branding. Salah satu aspek branding yang perlu diperhatikan pelaku UMKM adalah proses pengeamasan. Desain kemasan sebagai branding produk merupakan salah satu hal yang ampuh yang dapat  mendukung pemasaran produk. Seringkali kemasan yang baik dapat mewakili produk yang baik. fungsi kemasan tidak hanya untuk menjaga kualitas, tetapi kemasan juga dapat menjadi daya tarik bagi konsumen untuk membeli produk tersebut. Produk yang dapat diunggulakan di UMKM Desa Hargomulyo adalah keripik singkong. Namun sayangnya produk keripik tersebut kurang mampu bersaing dengan produk dari UMKM lain karena kurangnya branding yang menarik untuk konsumen. Kegiatan pengabdian masyarakat dari UKM P2J (Penelitian, Pengabdian dan Jurnalistik) Universitas Bojonegoro dilakukan untuk memberikan penambahan wawasan dan pelatihan terkait branding produk.