Evaluasi Prosedur Pembelian dan Pengeluaran Kas Pada Pt Indofresh - Nadia Purwaningrum (COMSERVA : Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pentingnya pengendalian intern prosedur pembelian dan pengeluaran kas adalah untuk menghindari risiko penyalahgunaan transaksi pembelian dan pengeluaran kas. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui bagaimana prosedur pembelian dan pengeluaran kas, untuk mengetahui bagaimana sistem komputerisasi pembelian dan pengeluaran kas pada PT Indofresh, dan juga untuk mengetahui bagaimana pengendalian intern transaksi pembelian dan pengeluaran kas pada PT Indofresh. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah penelitian keperpustakaan dan penelitian lapangan dengan cara wawancara dan kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan adalah Teknik analisi deskriptif yaitu untuk mengetahui sistem komputerisasi dengan melihat berjalannya Progran Accurate Online, sedangkan untuk mengetahui pengendalian intern dievaluasi dengan menggunakan kuesioner. Hasil penelitian menunjukan bahwa laporan dari prosedur pembelian yaitu laporan penerimaan barang, laporan hutang, laporan persediaan barang, dan laporan Riwayat vendor. Sedangkan laporan dari prosedur pengeluaran kas yaitu laporan umum voucher dan laporan pengeluaran kas. Pengendalian intern yang dilakukan pada PT Indofresh sudah memuaskan, karena sudah ada pemisahan fungsi antara fungsi pelaksaan yang dipegang oleh bagian pembelian dan bagian penerimaan barang dengan fungsi pencatatan yang dipegang oleh bagian akuntansi serta fungsi penyimpanan yang dipegang oleh bagian Gudang. Setiap pelaksanaan transaksi melibatkan lebih dari satu bagian.