Membangun Kesadaran Lingkungan Masyarakat Melalui Edukasi Pengelolaan Sampah di Desa Cimeuhmal Kecamatan Tanjungsiang Subang - Dian Julianti; Wahyu Firdaus; Rachmayanti Oktavia Ningtias; Livana Veronica; Reva Indah Komala (COMSERVA : Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2024)
Sampah merupakan material sisa yang tidak terpakai lagi dalam bentuk padat, cair maupun gas. Sampah yang tidak ditangani dengan baik akan mencemari lingkungan maka dari itu butuh penanganan yang baik. Masyarakat Desa Cimeuhmal mengelola sampah dengan cara dibakar dan ada juga yang membuang sampah dengan sembarangan. Tujuan dalam penelitian ini untuk meningkatkan kesadaran masyarakat dalam pengelolaan sampah yang berlokasi di Desa Cimeuhmal, Kecamatan Tanjungsiang, Kabupaten Subang. Kegiatan ini dilakukan dengan metode sosialisasi tentang tempat pembakaran sampah yang terbuat dari drum. Hasilnya menunjukkan bahwa kegiatan sosialisasi ini berhasil meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya pengelolaan sampah dan perlunya menjaga lingkungan. Penggunaan tempat pembakaran sampah yang efisien, seperti "DRUM AJAIB 11", juga membantu mengurangi pencemaran udara dan mengelola sampah dengan lebih baik. Diperlukan kerjasama dari berbagai pihak, termasuk lembaga terkait dan masyarakat, untuk terus mengembangkan kesadaran dan kepedulian lingkungan serta memperbaiki perilaku hidup yang sehat melalui pengelolaan sampah yang baik dan benar. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa kegiatan sosialisasi ini efektif dalam meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap lingkungan dan pentingnya pengelolaan sampah.