Review Artikel : Kandungan Fitokimia dan Potensi Urang Aring (Eclipta Alba L.) Sebagai Bahan Baku Obat untuk Mengatasi Kebotakan (Hair Loss) - Komang Amelia Syahrani Putri; I Gusti Ngurah Agung Dewantara Putra (COMSERVA : Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2024)
Tanaman Urang-Aring (Eclipta alba L.) memiliki genus Eclipta dari famili Asteraceae. Tanaman ini sejak turun temurun dimanfaatkan sebagai obat tradisional serta diketahui memiliki berbagai aktivitas farmakologi. Tujuan review ini adalah untuk membahas manfaat E. alba mengatasi kebotakan dengan meninjau karakteristik botani, taksonomi, kandungan fitokimia, penggunaan dan bioaktivitasnya untuk mengatasi kebotakan yang diperoleh dan disusun dari hasil penelusuran literatur melalui mesin pencarian seperti ScienceDirect, SpringerLink, Google Sholar dan PubMed kemudian dibahas secara naratif. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa ekstrak ethanol, petroleum ether dan fraksi etil asetat dari ekstrak metanol tanaman ini dilaporkan memiliki aktivitas meningkatkan pertumbuhan rambut. Banyak studi penelitian melaporkan bahwa terdapat senyawa fitokimia seperti triterpene, saponin, flavonoid, thiophene, kumestan, kumarin dan steroid dalam tanaman ini. Wedelolactone dan ?-sitosterol yang masing-masing tergolong sebagai senyawa kumestan dan steroid dianggap bertanggung jawab dalam aktivitas farmakologinya mengatasi kebotakan (hair loss). Wedelolactone diketahui memiliki aktivitas menghambat ekspresi TGF-?1 berakibat pada pemanjangan folikel rambut. ?-sitosterol bekerja sebagai 5?-reduktase inhibitor sehingga berkontribusi dalam pengobatan alopecia androgenik