PENINGKATAN KAPASITAS PEDAGANG IKAN DIPASAR HIGIENIS UNTUK MENCEGAH PENYAKIT JAMUR PENYEBAB ONIKOMIKOSIS - Rony Puasa; Al Azhar Muhammad; Riskawati Hasanuddin (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Onikomikosis adalah infeksi jamur yang disebabkan oleh dermatofita, Candida, dan non-dermatofita lainnya yang menyerang kuku tangan atau kaki. Infeksi onikomikosis dapat disebabkan oleh berbagai macam keadaan, antara lain faktor perilaku dan risiko yang dapat mempengaruhi pedagang ikan di Pasar Higienis Kota Ternate. Ketidakpedulian pedagang ikan terhadap dampak merendam kaki setiap hari menjadi salah satu faktor penyebab terjadinya infeksi jamur onikomikosis. Berdasarkan 39 sampel kuku kaki penjual ikan, dari penelitian  Rahma Kulanca dkk terhadap penjual ikan di Pasar Higienis Kota Ternate pada tahun        2019 mengungkap terdapat 14 kasus onikomikosis. Tujuan : Membantu dan memberikan informasi kepada para pedagang ikan di pasar higienis tentang cara menghindari jamur penyebab onikomikosis pada kuku kaki.  Manfaat ; antara lain meningkatkan kesadaran pedagang ikan tentang cara menghindari jamur penyebab onikomikosis pada kuku kaki. Metode: Untuk menilai pengetahuan peserta dalam menghindari onikomikosis, diberikan tes sebelum dan sesudah, serta pemberian buku saku sebagai bahan ajar. Luaran : terjadi peningkatan Pengetahuan dari penjual ikan tentang bahaya penyakit onikomikosis dan Hasil di Publis pada Jurnal Pengabdian Masyarakat.