SOSIALISASI LITERASI DIGITAL DALAM PENCEGAHAN HOAKS GUNA MEWUJUDKAN NETRALITAS PEMILU DI DESA DANGIN PURI KELOD - Putu Pradita Wulandari; Kadek Julia Mahadewi (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi yang pesat telah membawa dampak positif dan negatif, salah satunya adalah maraknya penyebaran hoaks. Peningkatan literasi digital menjadi salah satu hal krusial yang harus dilakukan di era digitalisasi untuk memerangi penyebaran informasi tidak benar (hoaks). Permasalahan yang muncul adalah maraknya hoaks yang tersebar secara masif menjelang pemilu sehingga diperlukan cara untuk meningkatkan literasi digital dalam pencegahan hoaks untuk meminimalisir dampak yang terjadi di Desa Dangin Puri Kelod guna mewujudkan netralitas pemilu. Salah satu yang dapat dilakukan untuk mengatasi hoaks di Desa Dangin Puri Kelod adalah dengan mendorong literasi digital. Metode yang digunakan untuk memetakan permasalahan yang ada di Desa Dangin Puri Kelod adalah observasi lapang dan observasi aktifitas sehari-hari masyarakat kemudian dilakukan sosialisasi secara langsung kepada masyarakat Desa Dangin Puri Kelod. Adapun mitra yang digandeng dalam melaksanakan sosialisasi kepada masyarakat adalah Panitia Pemungutan Suara (PPS) Desa Dangin Puri Kelod. Kegiatan sosialisasi ini memberikan dampak yang positif terhadap peningkatan literasi digital dengan harapan masyarakat dapat menjadi pemilih yang cerdas dan bertanggung jawab sehingga dapat mewujudkan netralitas pemilu di Desa Dangin Puri Kelod.