Analisis Keamanan Website Terhadap Serangan DDOS Menggunakan Metode National Institute of Standards and Technology (NIST) - Yuliadi Yuliadi; Yunanri. W; Fahri Hamdani; Yasinta Bella Fitriana; Nabila Oper (KLIK: Kajian Ilmiah Informatika dan Komputer, 2023)
Universitas Teknologi Sumbawa adalah salah satu Perguruan Tinggi Swasta yang berada di Kabupaten Sumbawa, dalam pelayanannya Universitas Teknologi Sumbawa menyediakan informasi berupa website baik informasi pengenalan Universitas ataupun yang berkaitan dengan seputar perkuliahan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa serangan DDoS pada website Universitas Teknologi Sumbawa. Serangan Distributed Denial of Service menjadi salah satu pilihan hacker karena telah terbukti menjadi ancaman didunia internet. Serangan DDoS dapat membuat suatu website menjadi lambat atau bahkan down. Pada penelitian ini melakukan pengujian serangan DDoS menggunkan Low Orbit Ion Cannon (LOIC) pada website kemudian menganalisa serangan DDoS dan memonitoring lalu lintas jaingan menggunakan wireshark. Hasil dari penelitian ini Website UTS meliki keamanan yang baik diketahu dari hasil pengujian serangan DDoS yang walaupun sudah dilakukan penyerangan dari 500, 1000,5000 hingga 10.000 Packet website masih tetap bisa diakses walaupun lambat. Rekomendasi keamanan website dengan menerapkann teknik blacklist IP dan firewall untuk mengantisipasi terjadinya serangan DDoS