PELATIHAN PENERAPAN MEDIA PEMBELAJARAN MENGGUNAKAN PUZZLE SUKU KATA PADA SISWA SD INPRES KABBA - Dian Fransiska Ledi; Emirensiana Dappa Ege; Agustina Ngongo; Astriana Lalu Genya; Sovia Santani (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pada tingkat sekolah dasar (SD), Bahasa Indonesia adalah salah satu mata Pelajaran yang memerlukan media pembelajaran dalam pengajarannya. Hal ini disebabkan oleh peran sentral Bahasa Indonesia untuk mendukung pertumbuhan intelektual, sosial, emosional siswa serta sebagai penunjang keberhasilan dalam mempelajari segala jenis mata pelajaran. Bahasa Indonesia menjadi salah satu media yang diperlukan untuk mengembangkan cara berpikir yang sistematis dan logis. Salah satu materi pelajaran Bahasa Indonesia untuk kelas rendah di Sekolah Dasar (SD) yaitu membaca dan menulis permulaan. Salah satu bentuk media ajar yang bisa dipakai untuk materi membaca dan menulis yang menjelaskan konsep suku kata menjadi kata adalah media berupa puzzle suku kata. Metode yang akan diterapkan dalam kegiatan pengabdian ini yakni pelatihan/workshop yang lebih mengedepankan praktik langsung dan pendampingan dalam bentuk mentoring. Dari kegiatan yang sudah dilaksanakan, ada pengaruh dan perbedaan semangat belajar dan antusiasme siswa ketika mengikuti proses pembelajaran sebelum serta setelah memanfaatkan instrument belajar yang baru. Penerapan media pembelajaran puzzle suku kata mendapatkan hasil yang memuaskan yang dapat dilihat dari perilaku siswa yang antusias mengikuti proses kegiatan belajar mengajar yang berlangsung. Kegiatan tersebut membawa dampak positif bagi peserta didik dan SD Inpres Kabba karena secara tidak langsung kegiatan PkM ini mampu mempengaruhi aspek kognitif anak