PELATIHAN BAHASA INGGRIS DENGAN METODE ‘FUN GAMES’ DI SMK N 5 DAN SMP N 26 TIKEP, MALUKU UTARA - Faradila Masuara (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Kegiatan pelatihan bahasa Inggris ini merupakan bentuk pengabdian kepada masyarakat. Tujuan pelatihan adalah untuk meningkatkan kemampuan bahasa Inggris untuk wisata (English for tourism) bagi para siswa di SMK N 5 dan SMP N 26 Tikep, Kota Tidore Kepulauan, Maluku Utara, sehingga mereka terupgrade kompetensinya dalam menggunakan bahasa Inggris di bidang wisata baik secara lisan dan tulisan. Tiga puluh lima siswa SMK N 5 Tikep dan tiga puluh tiga siswa SMP N 26 Tikep mengikuti pelatihan bahasa Inggris. Metode pelatihan mencakup pre-test, ceramah, diskusi, fun games sebagai metode inti pelatihan bahasa Inggris untuk wisata, dan post-test (kuis). Kuesioner diberikan pada sesi akhir pelatihan untuk mengevaluasi persepsi siswa atas metode fun games yang diterapkan. Hasil pelatihan ini berdampak positif dimana ditemukan bahwa para siswa pada dua sekolah tersebut sangat antusias dan enjoy dengan penerapan metode fun games. Progres siswa juga terlihat dimana mereka tampak menggunakan bahasa Inggris baik secara lisan dan tulisan dan dalam sesi pelatihan dan kuis (post-test) yang diberikan. Temuan menarik lainnya adalah persepsi positif mayoritas siswa yang meyakini bahwa metode fun games dapat meningkatkan kosakata bahasa Inggris, memudahkan pembelajaran bahasa Inggris, meningkatkan kepercayaan diri sebagai pembelajar, dan membantu meningkatkan keterampilan berbicara sekaligus keterampilan menulis dalam bahasa Inggris. Kesimpulan yang bisa diambil adalah pelatihan bahasa Inggris for tourism dengan metode fun games memiliki pengaruh positif pada peningkatan skill bahasa Inggris para siswa di dua sekolah tersebut