ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPUTUSAN PEMILIHAN DESTINASI WISATA BAGI WISATAWAN DOMESTIK NUSANTARA - Yusendra, Ariza Eka (Jurnal Manajemen Magister Darmajaya, 2015)
Faktor yang mendukung keputusan wisatawanuntuk menentukan destinasi wisata merupakan hal yang penting bagi stakeholder pariwisata dalam rangka penyusunan strategi pemasaran kepariwisataan.Apabila stakeholder pariwisata mampu mengidentifikasi faktor-faktor ini, maka lebih mudah untuk menfokuskan perencanan strategi pemasaran sesuai dengan kebutuhan konsumen.Destinasi wisatanya memiliki kemungkinan yang lebih tinggi untuk dipilih oleh wisatawan domestik.Penelitian ini bertujuan menentukan faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan pemilihan destinasi wisata bagi wisatawan domestik nusantara di Indonesia dan mengetahui faktor-faktor yang paling penting atau dominan mempengaruhi keputusan pemilihan destinasi wisata bagi wisatawan domestik nusantara di Indonesia.Keutamaan penelitian ini adalah memberikan dasar bagi stakeholder dalam penyusunan strategi pemasaran pariwisata yang sesuai dengan kebutuhan dan keinginan paling penting dari wisatawan domestik nusantara di Indonesia.Penelitian ini dimulai dengan me-list 24 faktor yang paling sering dipertimbangkan oleh wisatawan domestik nusantara pada saat menentukan pemilihan destinasi wisata. Kemudian metode iterasi Cochran Q Test didapatkan 15 faktor yang paling penting dengan faktor Motivasi Personal menduduki peringkat nomor 1 faktor yang paling penting dan perlu dipertimbangkan saat menentukan destinasi wisata. Selain itu didapatkan media pemasaran dan promosi yang menjadi favorit bagi para wisatawan domestik nusantara untuk mencari info wisata adalah penggunaan internet, Words of Mouth/Rekomendasi dari teman, kerabat, kolega, Smartphone dan TV.