Production and Quality of Duckweed (Lemna minor) Using Husk Charcoal Media at Various Concentrations and Different Harvest Ages: Produksi dan Kualitas Kiambang (Lemna minor) yang Menggunakan Media Arang Sekam dengan Konsentrasi dan Umur Panen Berbeda - Saripudin, Saripudin; Fatmawati, Fatmawati; Hatta, Ummiani (Jurnal Ilmiah AgriSains, 2024)
Pemeliharaan ternak harus menyediakan pakan dengan kualitas, kuantitas maupun kontinuitas yang baik demi kesehatan ternak. Salah satu tanaman yang dapat dijadikan pakan hijauan adalah kiambang (Lemna minor), tanaman air dengan tingkat penyebaran yang sangat luas diseluruh dunia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui produksi dan kualitas kiambang yang menggunakan media arang sekam pada berbagai  konsentrasi dan umur panen berbeda. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap yang terdiri dari 4 perlakuan dan 3 ulangan yang dipanen 2 minggu dan 3 minggu, sehingga jumlah keseluruhan terdapat 24 unit perlakuan. Perlakuan konsentrasi arang sekam terhadap pertumbuhan dan media tanam tanaman L. minor memberikan pengaruh yang yang tidak nyata terhadap diameter daun, pH media, luas cover area umur panen 2 minggu, akan tetapi terlihat pengaruh yang nyata terhadap luas cover area pada umur panen 3 minggu. Pengaruh perlakuan terhadap parameter Produksi biomassa segar, produksi biomassa kering, kandungan lemak kasar, kandungan protein kasar, kandungan serta kasar, kandungan kadar abu serta gross energi memperlihatkan pengaruh yang sangat nyata. Pertumbuhan L. minor yang terbaik adalah pada  perlakuan media arang sekam 7,5%/L dengan umur panen 2 minggu menghasilkan kandungan serat kasar sebesar 18,93%, kandungan gross energi sebesar 1705,67 kkal/kg, dan kandungan protein kasar sebesar 11,08%.