The Use of Pumpkin (Cucurbita moschata) Flour in the Ration on the Performance of the Digestive Tract of Broilers: Penggunaan Tepung Labu Kuning (Cucurbita moschata) dalam Ransum terhadap Performa Saluran Pencernaan Ayam Pedaging - Sabila, Fahman; Sarjuni, Sri; Marfuah, Nuun; Hatta, Ummiani; Adjis, Asril (Jurnal Ilmiah AgriSains, 2024)
Labu kuning mempunyai potensi nutrisi sebagai pakan ternak. Labu kuning memiliki kandungan nutrien yang cukup lengkap (PK 8,45%, SK 3,62%, LK 2,19%, EM 1150 kkal). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui performa saluran pencernaan ayam pedaging yang diberi tepung labu kuning dalam ransum. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan yang dicobakan adalah penambahan tepung labu kuning dalam ransum pada R1 3%, R2 6%, R3 9% dan R4 12%. Data hasil penelitian dianalisis dengan analisis sidik ragam. Hasil penelitian menunjukkan penggunaan tepung labu kuning dalam ransum tidak berpengaruh nyata (p>0,05) terhadap performa saluran pencernaan ayam pedaging. Penggunaan tepung labu kuning dalam ransum ayam pedaging hingga 12% tidak menyebabkan dampak negatif terhadap bobot proventrikulus, bobot ventrikulus, bobot sekum, panjang duodenum, panjang jejenum, dan panjang ileum.