Growth and Faali of Kacang Goat Feeded Milled Corn as a Source of Energy: Pertumbuhan dan Faali Kambing Kacang yang Diberi Jagung Giling sebagai Sumber Energi - Abdullah, Sirajuddin; Padang, Padang (Jurnal Ilmiah AgriSains, 2024)
Jagung giling dengan kandungan energi cukup tinggi memiliki potensi dalam memperbaiki pertumbuhan dan faali kambing Kacang, untuk itu dalam meningkatkan pemanfaatan jagung giling sebagai pakan ternak perlu adanya kajian lebih kompleks. Maksud dan tujuan penelitian untuk mengevaluasi pertumbuhan dan fisiologis kambing Kacang melalui pemberian pakan jagung giling sebagai sumber energi. Penelitian menggunakan kambing Kacang sebanyak 15 ekor, kandang penelitian berbentuk panggung dan setiap ternak terpisah dalam kandang individu. Rancangan penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok, ternak penelitian di acak menjadi 3 kelompok perlakuan dan 5 kelompok ulangan setiap perlakuan. Variabel penelitian yaitu pertumbuhan, status faali, nilai hematologis darah dan kimia darah, data penelitian di analisis sesuai Rancangan Acak Kelompok dan di lanjutkan menggunakan BNJ apabila menunjukkan taraf nyata (<0,05). Hasil penelitian pertambahan bobot badan, konsumsi bahan kering, efisiensi penggunaan bahan kering ransum dan kadar glukosa darah lebih tinggi daripada kambing Kacang tanpa pemberian jagung giling.