Essensi Ruhul Islam dalam Tantangan Spiritual Era Kontemporer - Ahmadi (Jurnal Ruhul Islam, 2023)
Pentingnya memahami dan membahas esensi ruhul Islam dalam era kontemporer (masa kini) tidak dapat diabaikan. Dalam konteks masa kini, di mana kita dihadapkan dengan berbagai perubahan sosial, teknologi, dan tuntutan kehidupan modern, sangat penting untuk memahami bagaimana nilai-nilai dan prinsip-prinsip Islam dapat diterapkan secara relevan dalam kehidupan kita. Era kontemporer ditandai dengan kemajuan teknologi, globalisasi, dan perubahan sosial yang cepat, seringkali mempengaruhi nilai-nilai spiritual dan keyakinan agama seseorang. Tantangan spiritual dalam era kontemporer meliputi materialisme, konsumerisme, sekularisme, kemajuan teknologi, dan pluralisme serta toleransi, perpecahan golongan umat islam terkait dengan adanya ajaran-ajaran islam yang menyimpang makin sering terjadi. Penting bagi umat Islam untuk kembali memperdalam, memahami dan mewujudkan essensi Ruhul Islam dalam praktik kehidupan kontemporer. Essensi Ruhul Islam mengacu pada pemahaman dan penghayatan yang benar akan Islam sebagai agama. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis dan memahami secara mendalam esensi Ruhul Islam dan nilai-nilai spiritual yang diemban oleh ajaran Islam, sehingga nilai-nilai tersebut dapat membantu individu Muslim menghadapi tantangan spiritual yang dihadapi dalam era kontemporer. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur yakni analisis terhadap sumber-sumber literatur yang relevan dengan topik penelitian. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa penerapkan esensi Ruhul Islam dapat membawa dampak positif pada kualitas spiritual dan kenyakinan beragama individu Muslim, membantu kita menghadapi tantangan dan cobaan dengan lebih baik, serta mencapai kedamaian pikiran dan jiwa dalam menghadapi tekanan kehidupan kontemporer.