Wakaf Uang secara Digital dalam Perspektif Syariah pada Aplikasi Tokopedia - Raudhoh; Rio Erismen Armen; Iqbal Fadli Muhammad; Roni Hidayat (Jurnal Ruhul Islam, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui definisi wakaf uang secara digital, serta tinjauan syari’ah yakni fikih muamalah dan maqashid syari’ah terhadap wakaf uang pada aplikasi Tokopedia. Hal tersebut berdasarkan adanya perbedaan yang mendasar antara pelaksanaan wakaf uang secara digital dengan praktik wakaf uang pada umumnya, sehingga memunculkan celah tidak terpenuhinya rukun dan syarat wakaf. Jenis penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan bahan-bahan kepustakaan sebagai sumber data penelitian atau disebut juga library research. Data dalam penelitian ini didapatkan melalui website resmi Tokopedia dan data lainnya didapatkan melalui studi kepustakaan, seperti buku, jurnal, regulasi, ataupun penelitian sebelumnya. Hasil dari penelitian ini menjelaskan bahwa wakaf uang secara digital adalah wakaf uang yang dilakukan secara daring melalui website, platform, atau aplikasi yang tersedia fitur wakaf uang dimana sistem pembayarannya dilakukan secara tidak langsung, melalui media electronic channel, serta wakaf uang secara digital pada aplikasi Tokopedia dihukumi sah berdasarkan pada maslahah mursalah yang sejalan dengan tujuan maqashid syari’ah.