Silver Lining Dibalik Misi Kenabian Nuh AS (Studi Komparatif Al-Qur’an dan Bibel) - Kustiadi, Umar (Jurnal Ruhul Islam, 2024)
Salah satu ciri Nabi dan Rasul yang dipilih oleh Allah SWT adalah penyeru dakwah kepada jalan yang benar serta memberikan bimbingan, pelajaran dan hikmah bagi keberlangsungan manusia hidup di dunia. Nabi Nuh AS dalam Al-Qur’an dan Al-Kitab dengan jelas sudah memberikan pelajaran penting untuk diambil pengalaman, pelajaran dan hikmah kehidupan dibalik misi kenabian Nuh AS. Tujuan dari penelitian ini adalah bagaimana mengungkap misi kenabian Nuh AS, baik dari Al-Qur’an dan Al-Kitab, kemudian bagaimana silver lining yang ada dalam narasi misi kenabian Nuh AS, dan juga bagaimana implikasi dan relevansinya pada masyarakat modern. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif-komparatif dengan jenis penelitian kualitatif. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa Nabi Nuh AS adalah seorang Nabi dan Rasul bahkan termasuk dari Ulul Azmi yang diperintahkan oleh Allah SWT untuk menyeru kepada kaumnya agar bertaqwa dan berserah diri kepada Allah SWT, atau dalam redaksi Al-Kitab diperintahkan untuk kembali kepada Tuhan dan memberikan kebaikan kepada manusia. Adapun silver lining dibalik misi kenabian Nuh AS terkonsep dalam rasa syukur, kesabaran, ketaatan atas perintah Allah SWT, dan menjadi hikmah untuk keberlangsungan kehidupan masyarakat modern.