PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN PENINGKATAN KAPASITAS MASYARAKAT DALAM MENENTUKAN HARGA POKOK DAN HARGA JUAL SAPI PADA MASYARAKAT DESA CEMBA KAB. ENREKANG - Fajar Ladung; Imran Rosadi; Arfianty Arfianty; Sahrul Sahrul (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Tujuan dari kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini dilakukan dalam rangka memberikan pengetahuan bagi masyarakat agar mampu menghitung biaya yang digunakan sehingga nantinya mampu menetapkan nilai jual Sapi agar mempe roleh keuntungan maksimal. Mendukung pelaksanaan kegiatan pengabdian ini terdapat beberapa langkah yang dapat dilakukan antara lain : Menentukan Analisis Permasalahan, Melakukan Wawancara, Menyusun Perencanaan Kegiatan dan Pelaksanaan Kegiatan Pendampingan . Melalui kegiatan Pengabdian ini oleh masyarakat merasakan manfaat yang sangat besar, khususnya dalam hal menghitung biaya yang digunakan untuk melakukan pemeliharaan Sapi, sehingga dalam melakukan penjualan mereka mampu mematok harga yang sesuai