PENDAMPINGAN PENERAPAN TEKNOLOGI PRODUKSI COOKIES DAUN KELOR UNTUK PENINGKATAN NILAI GIZI DAN KOMERSIAL USAHA KUE GADDETA - Usman Usman; Darmawan Darmawan; Nurlinda Nurlinda; Asmawati Asmawati; Futri Futri; Sri Resky Ananda (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Sektor usaha merupakan salah satu sektor yang memiliki peran penting dalam perekonomian masyarakat Kota Parepare. Salah satu sektor usaha yang berkembang pesat di Kota Parepare adalah sektor kuliner termasuk usaha kue GaddeTa yang memproduksi cookies. Cookies yang diproduksi usaha kue GaddeTa tidak memiliki keunggulan dan keunikan tertentu. Oleh karena itu, perlu inovasi dalam pembuatan cookies dengan panambahan bahan yang memiliki kandungan gizi yang tinggi seperti daun kelor. Selain itu, perlu penerapan teknologi dalam proses pembuatan dengan penerapan smart oven dan dalam pengemasan menggunakan vacuum packing. Pelaksanaan kegiatan dilaksanaan di Laboratorium Gizi Universitas Muhammadiyah Parepare dengan melibatkan pengelola dan karyawan usaha kue GaddeTa. Pelaksanaan program kegiatan dilakukan melalui 5 (lima) tahapan seperti sosialisasi kegiatan, persiapan kegiatan, penerapan smart oven dalam produksi kue, penerapan teknologi vacuum packing dalam pengemasan kue, dan evaluasi program. Hasil kegiatan dan kesimpulan dari pelaksanaan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini, yaitu 1).Edukasi nilai gizi cookies daun kelor dapat meningkatkan pengetahuan pengelola usaha kue GaddeTa sebesar 75% yang tergambar dari hasil Pre Test dan Post Test yang dilakukan sebelum dan sesudah dilakukan edukasi. 2).Kegiatan pelatihan pembuatan cookies daun kelor meningkatkan kemampuan pengelola dan karyawan usaha kue GaddeTa dalam membuat cookies daun kelor memiliki nilai gizi dan nilai komersial yang tinggi. 3).Kegiatan pelatihan pengemasan cookies daun kelor meningkatkan kemampuan pengelola dan karyawan usaha kue GaddeTa dalam membuat kemasan cookies daun kelor yang menarik dan memiliki nilai jual yang tinggi