Dampak Media Sosial pada Ragam Bahasa Masyarakat - Dinda M, Fara; Mujaddid, Muhammad; Rania, Qeyzha Putri (JURNAL HARMONI NUSA BANGSA, 2024)
Di era masyarakat modern ini berkomunikasi dengan semua orang di seluruh dunia menggunakan sosial media adalah sesuatu yang sangat dimungkinkan. Kehadiran media sosial telah membawa dampak yang sangat signifikan dalam cara melakukan komunikasi. Baik dampak positif seperti mempermudah akses komunikasi tanpa adanya batasan jarak dan waktu, mudahnya mencari segala informasi, berbagi pengalaman, dan sarana mengembangkan diri. Namun tidak dapat dipungkiri juga media sosial memunculkan dampak negatif, seperti kurangnya komunikasi efektif secara langsung ketika bersama keluarga di rumah, banyaknya informasi-informasi negatif atau hoaks yang tersebar dimana-mana. Proses komunikasi yang dilakukan tentu saja melibatkan ragam bahasa tulis dan juga lisan. Pada media sosial sendiri yang biasa digunakan yaitu ragam bahasa nonformal atau biasa disebut bahasa gaul “slang”. Penyebab maraknya penggunaan bahasa “slang” ini karena bahasanya sendiri yang cenderung simpel, tidak terikat aturan atau kaidah kebahasaan seperti kata baku, ejaan, dan sebagainya. Ketidakbakuan penggunaan bahasa dalam media sosial disebabkan oleh teknologi itu sendiri dan dipengaruhi oleh budaya, bahasa daerah, serta serapan bahasa di media sosial. Banyaknya ragam bahasa ini salah satunya karena budaya dan keberagaman yang ada di Indonesia