PENINGKATAN NILAI JUAL PRODUK OLAHAN LOKAL UMKM MELALUI INOVASI KEMASAN DAN BRANDING DI DESA TULUNGAGUNG-MALO KABUPATEN BOJONEGORO - Reza Anggapratama; Roghib Afnani; Sahra Dwi Irma Rosida; Siti Nur Rohmah; Ricki Yoga Saputra; Nur Rahma Anggun Hidayati; Muhammad Al Gufron; Esti Nur Fadila (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
UMKM keripik singkong ibu Mudzakir membutuhkan bantuan dalam mengatasi banyak masalah, termasuk rendahnya pemanfaatan inovasi maju. Tujuan pengabdian masyarakat perlu adanya informasi lebih lanjut mengenai inovasi kemasan dan branding dalam memperkenalkan barang kepada pembeli. Pelaku UMKM keripik singkong ibu Mudzakir masih fokus pada penjualan namun harus melakukan inovasi kemasan dan branding dengan baik. Metode pengabdian masyarakat meliputi persiapan, tahap pelaksanaan dan evaluasi. Hasil pengabdian masyarakat yakni membantu memberikan solusi kegiatan pengabdian masyarakat yang meliputi sosialisasi dan pelatihan strategi inovasi kemasan dan branding produk UMKM keripik singkong ibu Mudzakir untuk menunjang stabilitas usaha dan memperluas jangkauan pasar. Pelaku UMKM keripik singkong ibu Mudzakir menunjukkan senang dengan materi yang dipaparkan. Mereka memperluas perhatian akan pentingnya inovasi kemasan dan branding sebagai pedoman pada produk yang dibuat dan persiapan pembuatan branding dengan Canva. Dengan berlatih secara langsung dan memperluas kemampuan dalam inovasi kemasan dan branding yang menarik sesuai keinginan agar konsumen loyal terhadap produk yang dibuat.