Pengaruh Efektivitas Modal Kerja dan Growth Opportunity Terhadap Profitabilitas - Nurul Fuada (Advances: Jurnal Ekonomi & Bisnis, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh perputaran kas, perputaran piutang, perputaran persediaan dan Growth Opportunity terhadap Profitabilitas Perusahaan Manufakur yang terdaftar Di Bursa Efek Indonesia. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kuantitatif berupa data yang berbentuk angka-angka berupa laporan keuangan pada perusahaan manufaktur yang Listing di Bursa Efek Indonesia pada periode 2013-2016. Sumber data dalam penelitian adalah data sekunder yaitu data dalam bentuk tulisan atau dokumen-dokumen perusahaan. Data dalam penelitian ini akan diuji dengan beberapa tahapan pengujian, yaitu uji statistik deskriptif, uji asumsi klasik yang terdiri dari (uji normalitas, uji heteroskedastisitas, uji multikolinearitas, uji autokorelasi), dan pengujian seluruh hipotesis melalui uji parsial (uji t) dan uji koefisien determinasi. Berdasarkan pengujian hipotesis dalam penelitian ini menunjukkan bahwa variabel perputaran kas, perputaran piutang, perputaran persediaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas yang diproksikan dengan return on asset (ROA), sedangkan variabel growth opportunity tidak berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas yang diproksikan dengan return on asset (ROA).