Pengaruh Suku Bunga Deposito Terhadap Perkembangan Dana Deposito - Wahyuni Wahyuni (Advances: Jurnal Ekonomi & Bisnis, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh tingkat suku bunga deposito terhadap perkembangan dana deposito pada Bank Mandiri Tbk. Penelitian dan pengumpulan data dilakukan pada perusahaan Kantor Cabang Pusat Bank Mandiri, Tbk. Makassar, Sulawesi Selatan, serta melalui media internet dengan menggunakan situs-situs www.bi.go.id, www.e-bursa.com, www.idx.co.id, PIPM Makassar dan situs lain yang mendukung penelitian. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang bersumber dari laporan keuangan perusahaan PT. Bank Mandiri (Persero) Tbk. periode 2010-2017 yang diperoleh dari website PT. Bank Mandiri (Persero) Tbk. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis deskriptif. Dan selanjutnya data dianalisis menggunakan analisis regresi linear sederhana, uji koefisien determninasi dan uji parsial (uji t), yang diolah pada program SPSS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapatnya hubungan yang positif dan signifikan antara tingkat suku bunga deposito dengan perkembangan dana deposio pada Bank Mandiri Tbk. Bersarnya pengaruh suku bunga deposito adalah 20,672 terhadap perkembangan dana deposito tersebut