Pengaruh Penggunaan Media Sosial Terhadap Perilaku Remaja di Indonesia - Auliya, Achmad Alie; Yahya, Aliefan Badar; Hurryos, Faizah Kanahaya (JURNAL HARMONI NUSA BANGSA, 2023)
Media sosial memiliki pengaruh besar terhadap perilaku seseorang, terutama pada remaja. Bergaul dengan teman sebaya yang tadinya menjadi salah satu cara seorang remaja untuk mencari jati diri, kini justru banyak remaja memilih untuk menggunakan media sosial untuk menacari jati dirinya. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Hasil dari penelitian ini menunjukan pengaruh media sosial terhadap perilaku remaja memiliki pengaruh baik dan buruk. Beberapa pengaruh baik dalam penggunaan media sosial adalah menjadi salah satu sarana diskusi antar remaja, serta mempermudah interaksi antar sesama. Namun tentunya juga terdapat beberapa pengaruh buruk yang di timbulkan yaitu memicu terjadinya cyberbullying dan dapat mengakibatkan kecanduan media sosial seperti yang terjadi di masa sekarang. Oleh karena itu, pengawasan dan pembatasan penggunaan media sosial sangat penting untuk mencegah terjadinya dampak buruk pada perilaku mereka.