PENGGUNAAN POSTER DALAM PENINGKATAN PARTISIPASI PEMILU DI DESA DANGIN PURI KELOD - I Putu Nanda Diva Aditya; Kadek Julia Mahadewi (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pemilihan umum (pemilu) merupakan pijakan penting dalam menjaga prinsip dasar demokrasi di Indonesia. Pentingnya pemilu dalam sebuah negara demokrasi sejalan dengan tujuan penyelenggaraan pemilihan umum itu sendiri, yang memiliki peran kunci sebagai mekanisme untuk membuka peluang pergantian pemerintahan. Oleh karena itu, peningkatan partisipasi masyarakat dalam pemilu menjadi sangat penting untuk menjaga kesehatan dan keberlanjutan demokrasi. Desa Dangin Puri Kelod, sebuah entitas lokal di Indonesia, menjadi fokus dalam penelitian ini untuk mengatasi masalah partisipasi pemilu. Program Kerja Kuliah Kerja Nyata (KKN) yang berjudul "Penggunaan Poster Dalam Peningkatan Partisipasi Pemilu Di Desa Dangin Puri Kelod" dirancang untuk mengatasi masalah dalam Masyaraka seperti bagaimana tingkat keterlibatan masyarakat Desa Dangin Puri Kelod dalam proses pemilu sebelum dan setelah penerapan sosialisasi dengan menggunakan poster? Bagaimana efektivitas penggunaan poster dalam meningkatkan kesadaran dan pengetahuan masyarakat tentang proses pemilu di tingkat desa? Metode yang digunakan dalam laporan ini adalah metode observasi yang menghasilakan hasil implementasi penggunaan poster dalam peningkatan partisipasi pemilu di Banjar Mandalasari, Banjar Jayagiri, dan SMA Tawakal mencerminkan dampak positif terhadap tingkat edukasi masyarakat. Melalui kampanye edukasi yang diwujudkan dalam bentuk poster, masyarakat tampak sangat teredukasi mengenai tata cara pemilu, prosedur pencoblosan, syarat penggunaan hak suara, dan dampak negatif dari golput.