Analisis Persebaran UMKM Bidang Jasa Menggunakan Metode AHC Complete Linkage - Lisna Zahrotun; Seftian Hadi Nugroho; Utaminingsih Linarti; Anna Hendri Soleliza Jones (Kesatria : Jurnal Penerapan Sistem Informasi (Komputer dan Manajemen), 2023)
Dinas Perindustrian Koperasi Usaha Kecil dan Menengah merupakan salah satu yang bertanggung jawab terhadap pertumbuhan dan kestabilan Usaha Mikro, Kecil dan Menegah (UMKM) yang berada di kota X. Banyaknya UMKM bidang jasa mengakibatkan perlunya penanganan khusus dalam menjaga pertumbuhan dan kestabilan dari UMKM tersebut. Oleh karena itu agar pihak Dinas dapat memberikan strategi dalam menjaga pertumbuhan dan kestabilan UMKM bidang jasa maka diperlukan analisis dan identifikasi persebaran UMKM tersebut.  Salah satu teknik yang dapat digunakan dalam melakukan analisis persebaran UMKM adalah pengelompokkan. Dimana dari hasil analisis pengelompokkan UMKM bidang jasa ini dapat dijadikan sebagai referensi dalam pertumbuhan dan menjaga kestabilan UMKM bidang Jasa. Tahapan dalam penelitian ini adalah Load Data, Data Cleaning dan Data Selection, Data Transformation, Proses Pengelompokan Dengan Agglomerative Hierarchical Clustering (AHC) complete linkage, pengujian menggunakan Silhouette Coefficient, dan Representasi Pengetahuan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa metode AHC complete linkage dapat dilakukan pada UMKM bidang jasa dengan hasil pengujian terbaik yaitu 0,729 dengan jumlah kelompok 2. Dari 2 kelompok yang dihasilkan, kelompok 1 merupakan kelompok UMKM bidang jasa yang perlu mendapatkan perhatian khusus dari Dinas Perindustrian dan Koperasi karena usia berdiri sudah lama namun omsetnya masih dibawah 10 juta.