PENGUATAN KARAKTER ANAK: PERILAKU MEMILAH SAMPAH DAN KETELADANAN AKHLAK NABI - Ndzani Latifatur Rofi'ah; Dwimei Ayudewandari Pranatami; Hafidha Asni Akmalia; Dian Tauhidah (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Sampah masih menjadi masalah bagi masyarakat di Indonesia. Perilaku memilah sampah menjadi salah satu alternatif solusi yang dapat diterapkan untuk mengurangi dampak masalah sampah terutama sampah plastik. Usia anak menjadi usia optimal untuk melatihkan karakter menjaga lingkungan, melalui perilaku memilah sampah. Penguatan karatkter dapat didukung dengan meneladani akhlak nabi dalam kehidupan sehari-hari. Pengabdian ini dilakukan dengan tujuan untuk menguatkan karakter anak melalui perilaku memilah sampah dan keteladanan sifat nabi. Kegiatan dilakukan dengan metode bermain dan belajar dengan teknik ceramah (penyampaian materi), menonton video, dan permainan. Hasil kegiatan dapat memberikan wawasan kepada anak-anak terkait dengan kegiatan pelestarian lingkungan melalui pemilahan sampah dan pembentukan karakter meneladani sifat nabi. Kegiatan berjalan dengan lancar, peserta mengikuti dengan antusias dan lebih memahami pentingnya menerapkan perilaku memilah sampah dengan diimbangi meneladani sifat nabi. Kegiatan serupa perlu dilakukan kembali hingga anak-anak dapat menerapkan pemahaman mereka dalam kehidupan sehari-hari.