Analisis Perbedaan Bahasa dalam Komunikasi Antarmahasiswa - Arviyanda, Radiko; Fernandito, Enrico; Landung, Prabu (JURNAL HARMONI NUSA BANGSA, 2023)
Bahasa memiliki nilai yang tinggi dalam kehidupan manusia dalam komunikasi sehari-hari. Tentu dalam menggunakan bahasa terdapat berbagai hambatan yang muncul. Dibalik kekayaan bahasa terdapat hambatan-hambatan yang dapat merusak hubungan sesama manusia akibat perbedaan bahasa tersebut. Adanya perbedaan bahasa memunculkan masalah seperti terjadinya disintegrasi karena perbedaan bahasa mereka dan komunikasi mereka tidak berjalan dengan baik. Banyak mahasiswa yang masih kental dengan bahasa daerah mereka sehingga terbawa di lingkungan perkuliahan. Mahasiswa yang cenderung menggunakan bahasa daerah dalam komunikasi biasanya menggunakannya untuk komunikasi dengan teman yang memiliki daerah yang sama. Penelitian ini bertujuan agar mahasiswa memiliki kemampuan untuk memiliki pandangan yang luas mengenai perbedaan bahasa di lingkungan perkuliahan dengan menggunakan metode kuantitatif. Hasilnya, mahasiswa cenderung menggunakan bahasa daerah untuk berkomunikasi dengan keluarga mereka dan teman yang memiliki asal daerah yang sama. bahasa persatuan seperti bahasa Indonesia berdasarkan responden dapat disimpulkan bahwa bahasa Indonesia menjadi jati diri seorang mahasiswa dalam berkomunikasi.