PELATIHAN PEMASARAN MELALUI DIGITAL MARKETING BAGI SISWA SMKS BUDI MULIA KOTA TANGERANG UNTUK MENJADI WIRAUSAHAWAN SUKSES DI ERA DIGITAL - Sintha Wahjusaputri; Mohammad Suryadi Syarif; Doni Purwani; Rahma Widiati (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Daya serap lulusan SMK ke dunia kerja saat ini masih cukup rendah berdasarkan data yang ada. Hal ini terjadi karena adanya kesenjangan yang signifikan antara keterampilan yang diajarkan di sekolah dan tuntutan di tempat kerja. Oleh karena itu, Direktorat Jenderal Diksi mendukung inisiatif Revitalisasi Sekolah Vokasi. Sebagai salah satu Tridharma Perguruan Tinggi, Universitas Muhammadiyah Prof.Dr.Hamka (UHAMKA) wajib melaksanakan pengabdian kepada masyarakat. UHAMKA antusias mendukung program ini dan bekerjasama dengan SMK Swasta Budi Mulia yang berlokasi di Kota Tangerang, Provinsi Banten. Tujuan utama dari layanan ini adalah untuk membekali siswa yang terdaftar di SMK Swasta Budi Mulia dengan kompetensi yang diperlukan untuk berkembang sebagai wirausaha di era digital. Tim pengabdi mengadakan seminar mengenai content marketing, kewirausahaan, dan pola pikir positif mahasiswa. Metodologi layanan terdiri dari empat fase berbeda: kolaborasi, persiapan, pelaksanaan pelatihan, dan evaluasi kegiatan. Sebagai konsekuensi dari mengikuti kegiatan pelatihan pemasaran melalui pemasaran digital sebagai bagian dari upaya pengabdian masyarakat ini, siswa memperoleh pemahaman tentang prinsip-prinsip pemasaran, pola pikir kewirausahaan, dan pemasaran konten.