BIOTEKNOLOGI FERMENTASI PAKAN DARI LIMBAH PANGAN DAN PEMBUATAN LITER ARANG SEKAM - Sariffudin Fatmona; Sri Utami; Eny Endrawati (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
PKM ini bertujuan menyampaikan edukasi dan kesadaran terhadap peternak terkait budidaya ternak unggas, pemanfaatan sisa sayur pada pasar lokal dan dari dapur keluarga, juga memanfaatkan serbuk gergaji sebagi bahan produksi arang untuk liter pelapis lantai kandang, dan juga dapat dimanafaatkan sebagai media tanam yang berkualitas. Permasalahan utama yang dialami peternak adalah pakan, untuk memenuhi pedoman mutu adalah pakan komersial namun sangat mahal. Hal ini berdampak pada produktivitas yang rendah. Permasalahan lain adalah pencemaran udara yang seringkali menimbulkan protes masyarakat sekitar. Bioteknologi Pakan dengan teknik anaerob fermentasi sisa sayuran dan pembuatan arang gergaji dapat mengatasi permasalahan mitra yaitu pakan dan masalah pencemaran, menurunkan biaya pakan dan meningkatkan produksi. Metodenya adalah komunikasi dan koordinasi rencana kegiatan, sosialisasi atau penyuluhan, demplot dan evaluasi kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan produktivitas disebabkan karena meningkatnya pemahaman mitra dalam pembuatan pakan fermentasi dan arang dari serbuk gergaji serta mengatasi permasalahan bau pakan dan kotoran.