SOSIALISASI PENINGKATAN PEMAHAMAN PEMILIH PEMULA TERHADAP TATA CARA PEMILIHAN DI DESA DANGIN PURI KELOD - Maria Aurelia Regina Yacob; Kadek Julia Mahadewi (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pemilu merupakan kegiatan yang merujuk kepada proses demokrasi dimana warga negara secara langsung maupun tidak langsung memilih wakil-wakil mereka untuk mengisi jabatan politik tertentu dalam suatu lembaga legislatif. Dalam pemilu 2024, partisipasi pemilih pemula akan memberikan dampak yang signifikan terhadap arah masa depan negara. Pemilihan umum di tingkat desa memegang peran penting dalam menjaga keberlanjutan demokrasi di Indonesia. Salah satu desa yang menjadi fokus penelitian adalah Desa Dangin Puri Kelod. Permasalahan yang terjadi adalah bagaimana cara meningkatkan pemahaman pemilih pemula terhadap tata cara pemilihan di Desa Dangin Puri Kelod? Upaya yang dilakukan adalah sosialisasi dan edukasi, masyarakat Desa Dangin Puri Kelod khususnya pemilih pemula menjadi lebih memahami terkait pentingnya pemilu dan tata cara pemilihan, sehingga meningkatkan partisipasi pemilih pemula dalam proses demokratis di Desa Dangin Puri Kelod. Dari kegiatan ini, diharapkan dapat meningkatkan kesadaran masyarakat, khususnya pemilih pemula akan pentingkan hak suara sebagai bentuk demokrasi dan menjadi sarana untuk menampung kedaulatan rakyat dalam memastikan keterwakilan yang adil serta meningkatkan presentase pemilih di Desa Dangin Puri Kelod dari pemilu sebelumnya.