PENYUSUNAN BASIS DATA LAHAN GARAPAN MENGGUNAKAN METODE TERESTRIS UNTUK PENGEMBANGAN DESA AGROFORESTRI BERBASIS INFORMASI GEOSPASIAL: (Studi Kasus: Desa Girimulyo, Marga Sekampung, Lampung Timur) - Isnaini, Een Lujainatul (TeknoKreatif: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Tantangan dalam mempertahankan keasrian vegetasi alami di hutan lindung sangat besar. Adanya perubahan penggunaan lahan di hutan lindung menyebabkan degradasi pada 15 DAS kritis prioritas nasional. Kawasan Hutan Lindung Gunung Balak (Register 38) merupakan salah satu dalam DAS kritis prioritas nasional dan menjadi lokasi Desa Girimulyo. Dalam upaya RHL di Desa Girimulyo, masyarakat bersama Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan membuat pola baru dengan mengangkat bibit unggulan lokal yaitu Alpukat Siger. Perlu adanya basis data lahan garapan yang baik untuk digunakan sebagai lokasi penghijauan. Penyusunan basis data lahan garapan menggunakan metode survei terestris yang dapat memberikan hasil akurat dalam suatu penentuan batas bidang lahan garapan. Sejumlah 190 lahan garapan telah disurvei dan dihimpun dalam basis data Lahan Garapan RHL. Basis data ini menjadi bagian dari basis data spasial lengkap yang diharapkan mampu menjadi landasan dalam kegiatan perencanaan pembangunan desa agar lebih efektif dan efisien.