Sosialisasi Penerapan Pembangkit Listrik Tenaga Surya Untuk Pelajar SMAN 01 Terusan Nunyai - Fathurochman, Alam; Iqbal, Muhammad; Yunesti, Putty (TeknoKreatif: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Sumber energi ramah lingkungan sudah banyak dihasilkan dari berbagai penelitian yang dilakukan manusia, namun masih sangat sedikit sosialisasi dan implementasi pemanfaatannya di masyarakat. Diantara energi ramah lingkungan tersebut adalah energi yang bersumber dari sinar matahari, tersedia secara berlimpah dari alam. Energi dari matahari ini membutuhkan beberapa peralatan sederhana yang dirangkai menjadi sebuah sistem peralatan atau biasa disebut Pembangkit Listrik Tenaga Surya, yang dapat menangkap cahaya dari matahari, kemudian merubahnya menjadi energi listrik dan disalurkan untuk menjadi sumber listrik dalam memenuhi kebutuhan energi listrik. Dengan kondisi adanya alternatif sumber energi tersebut diperlukan juga sarana sosialisasi untuk memperluas pemanfaatannya. SMA Negeri 1 Terusan Nunyai, Lampung tengah secara geografis terletak di dataran rendah, dengan kondisi penyinaran matahri yang berlimpah dan dominan sepanjang tahun. Sosialisasi penerapan pembangkit listrik tenaga surya sebagai bahan pembelajaran ini berdampak pada peningkatan pemahaman siswa-siswi SMAN 01 Terusan Nunyai sehingga dapat lebih mengenal dan mengetahui tentang pembangkit listrik tenaga surya.