Edukasi Pengolahan Pangan Lokal Sumatera dan Penerapan PHBS (Pola Hidup Bersih dan Sehat) Sebagai Upaya Pencegahan Stunting - Talitha, Zada Agna; Ulfa, Masayu Nur; Wahyuningtyas, Amalia; Fithriyani, Dina (TeknoKreatif: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Desa Ono Harjo menghasilkan beberapa produk pertanian dan juga memproduksi padi, gabah, jagung, ubi kayu serta memiliki ternak kambing dan sapi . Namun dengan berbagai sumber pangan yang ada, Desa Ono Harjo masih menghadapi masalah gizi, yaitu stunting. Stunting merupakan suatu keadaan yang terjadi akibat malnutrisi kronis yang sudah berlangsung bertahun-tahun. Praktik perawatan kebersihan, kesehatan, dan tingkat konsumsi pangan oleh orang tua terhadap anak memiliki hubungan yang signifikan dengan kejadian stunting. Salah satu solusi yang dapat dilakukan untuk mencegah terjadinya stunting pada balita di Desa Ono Harjo adalah melakukan edukasi mengenai stunting, penerapan PHBS serta pemanfaatan dan pengolahan pangan lokal pencegah stunting. Kegiatan yang dilakukan terdiri dari serangkaian edukasi yang dikemas dengan perlombaan olahan pangan agar lebih menarik. Perlu dilakukan evaluasi untuk kegiatan pengabdian selanjutnya supaya kegiatan lebih berkelanjutan sehingga output yang dihasilkan lebih besar. Berdasarkan data peningkatan pemahaman mengindikasikan tercapainya tujuan yang diharapkan untuk pemahaman peserta pengabdian.