Sumur Resapan Solusi Mengatasi Banjir di Jalan Palapa X Kelurahan Gunung Terang: Pengaplikasian Teknologi Tepat Guna Sumur Resapan dalam Mengatasi Banjir di Jalan Palapa X, RT. 05, LK. III, Kel. Gunung Terang, Kec. Langkapura, Bandar Lampung - Asferizal, Ferial; Yanda, Rahma; Fauziah, Selma Nurul; Mardika, M Gilang Indra; Sahid, Sahid (TeknoKreatif: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Banjir kerap terjadi setiap kali hujan turun di Jalan Palapa 10 RT. 05, LK. III, Kelurahan Gunung Terang, Kecamatan Langkapura, Kota Bandar Lampung. Guna mengatasi permasalahan banjir ini, dilaksanakan Program PkM Teknologi Tepat Guna (TTG) sumur resapan. PkM ini bertujuan untuk memperkenalkan dan menerapkan teknologi sumur resapan sebagai solusi berkelanjutan untuk mengurangi risiko banjir. PkM dilakukan di dataran rendah Jalan Palapa 10E. Dari observasi lapangan menunjukkan bahwa sumur resapan sebaiknya ditempatkan di daerah yang lebih tinggi dibandingkan daerah lembah, dikarenakan daerah lembah memiliki air tanah dengan kedalamam 10 cm dan juga untuk mengurangi aliran air banjir ke daerah lembah. Dengan mempertimbangkan curah hujan dan kondisi tanah, direncanakan dan dipasang sumur resapan dengan ketinggian kurang lebih 1,75 meter dan diameter 1 meter. Program ini melibatkan kerjasama(Institut Teknologi Sumatera) ITERA dan masyarakat setempat. Hasil penelitian ini dipublikasikan dan disebarluaskan untuk memberikan informasi kepada masyarakat luas tentang teknologi sumur resapan sebagai penampungan air tanah dan solusi banjir.