Pengembangan Snack Berbasis Ikan sebagai Produk Unggulan Kelompok Binaan Cikisa Gading Utara Kabupaten Pringsewu - Rahmadi, Isnaini; Suhartini, Wildan; Ramanda, M. Rizky; Syafitri, Yosi; Madi, Madi (TeknoKreatif: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Ikan merupakan salah-satu komoditas unggulan kabupaten Pringsewu. Sejauh ini, ikan masih dijual secara segar dan belum dilakukan pengolahan menjadi produk pangan yang mudah untuk dikonsumsi dan dapat distribusikan secara luas. Produk snack berbasis ikan merupakan salah satu produk pangan yang banyak diminati oleh berbagai kalangan. Pengolahan ikan menjadi snack memiliki keunggulan yaitu dapat memperpanjang umur simpan dan lebih jauh jangkauan distribusi produk ikan tersebut. Kelompok binaan Cikasa Gading Utara adalah salah satu unit usaha yang melihat peluang usaha produk snack berbasis ikan tersebut. Kelompok binaan tersebut memanfaatkan potensi ikan yang melimpah di Pringsewu menjadi produk snack. Karakter snack berbasis ikan yang telah ada masih tidak bervariatif, tidak gurih dan tidak renyah setelah disimpan. Oleh karena itu, solusi yang ditawarkan adalah transfer dan penerapan pengembangan snack berbasis ikan sebagai produk unggulan kelompok binaan Cikisa Gading Utara kabupaten Pringsewu. Penerapan teknologi pengolahan ini nantinya diharapkan tidak hanya menciptakan produk baru, menambah umur simpan, tetapi juga dapat mempertahankan karakter produk yang berkualitas. Pengabdian kepada masyarakat ini dimulai dengan perencanaan pengabdian, pelaksanaan pengabdian dengan pelatihan pengembangan snack berbasis ikan serta evaluasi pengabdian. Kegiatan PkM menghasilkan snack berbasis udang rebon dan ikan kiter.