PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PICTURE AND PICTURE PADA PEMBELAJARAN IPA ANAK TUNAGRAHITA SDLB - Istanti, Andriana Wahyu; Triwidjaja, H. A. (Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pendidikan Luar Biasa, 2014)
The purpose of this research was (1) Describing the applying of Picture and Picture Learning Method In Sains Teaching and Learning Process of the third Grade Mental Retardation Students in SDLB B-C Kepanjen, Malang Regency. (2) Describing the activities of the mild mental retardation students in SDLB B-C Kepanjen while they was applying picture and picture method in sains learning. (3) Describing the result of the mild mental retardation stundents in SDLB B-C Kepanjen after they was applying by picture and picture method.This research use class action research (CAR). The result of the pre-research was 54,29 with learning completeness 29%. In the first cycle was about 64,99 with the class learning completeness was 42,86%. While in the second cycle was about 74,29 with the learning completeness was 85,71%. The conclusion of the research was trough Applying Picture and Picture LearningPenelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan penerapan model pembelajaran picture and picture pada mata pelajaran IPA siswa tunagrahita ringan SDLB B - C Kepanjen Kabupaten Malang, (2) mendeskripsikan aktivitas siswa tunagrahita ringan kelas III SDLB B-C Kepanjen saat diterapkan model pembelajaran picture and picture pada pembelajaran IPA, (3) mendeskripsikan hasil belajar IPA siswa tunagrahita ringan kelas III SDLB B-C Kepanjen setelah diterapkannya model pembelajaran picture and picture. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan rancangan penelitian tindakan kelas (PTK). Hasil penelitian pratindakan diperoleh rata-rata mencapai 54,29 dengan ketuntasan belajar kelas 29%, siklus I di peroleh hasil rata-rata mencapai 64,99 dengan ketuntasan belajar kelas 42,86%. Sedangkan pada siklus II diperoleh rata-rata kelas mencapai 74,29 dengan ketuntasan belajar kelas 85,71%. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa melalui model pembelajaran picture and picture hasil belajar IPA siswa tunagrahita ringan kelas III SDLB di SLB B-C Kepanjen dapat ditingkatkan.