PENGUATAN EKONOMI LOKAL DESA BANDING MELALUI INKUBATOR BISNIS PRODUK PERTANIAN BERBASIS TEKNOLOGI - Kurnianingsih, Nela Agustin; Putri, Marsista Buana; Tanjung, Adinda Sekar; Larasati, Dyah Ayu; Praseptiawan, Mugi (TeknoKreatif: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Desa Banding dengan kekayaan alamnya memiliki produk hasil olahan perikanan dan perkebunan yang selayaknya dapat berkembang dan produknya dikenal hingga ke luar Lampung. Saat ini produk UMKM Desa Banding memiliki permasalahan dalam hal daya tahan, pengemasan, dan pemasaran sehingga perlu upaya mengembangkan produk UMKM Desa Banding melalui inkubator bisnis produk pertanian berbasis teknologi. Kegiatan ini dilakukan agar Desa Banding ini dapat memperkuat ekonomi lokalnya. Metode yang digunakan adalah observasi, FGD, sosialisasi pengemasan dan izin edar, serta pelatihan pengemasan produk dengan peralatan dan kemasan yang juga diserahkan ke desa. Pelaku usaha mikro Desa Banding dan juga perangkat desa sangat antusias yang dilihat dari brand yang telah disepakati yakni BANTERA, bentuk logo kemasan yang disepakati, pembentukan tim inti UMKM Desa Banding, tambahan pengetahuan dalam pengemasan produk khususnya produk yang lama simpannya terbatas, serta memanfaatkan peralatan yang telah diberikan untuk mulai mengemas produk secara baik dan apik.