Sosialisasi Pengenalan Potensi dan Pemanfaatan Energi Terbarukan pada Masa Pandemi Covid-19 - madi, madi; Naimah, Khoirun; Zen, Muhammad Rizky; Kamaruddin, Maqbul; Arminda, Wenny (TeknoKreatif: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Energi merupakan salah satu kebutuhan mendasar dalam suatu negara. Saat ini, sumber energi yang digunakan di setiap negera sebagian besar dari energi tak terbarukan seperti batu bara, minyak, dan gas bumi. Namun, sumber energi tersebut dapat merusak lingkungan dan tidak dapat bertahan lama. Sehingga, dibutuhkan solusi untuk memanfaatkan sumber energi terbarukan sebagai energi yang ramah lingkungan dan dapat bertahan lama. Dalam pemanfaatan energi terbarukan, dibutuhkan sumber daya manusia (SDM) yang mempunyai wawasan ilmu dibidang energi terbarukan. Salah satunya adalah generasi Z. Oleh karena itu, Tim Pengabdi mengadakan kegiatan sosialisasi pengenalan potensi dan pemanfaatan building energi terbarukan di SMA Negeri 1 Gadingrejo. Kegiatan berlangsung secara daring dan diawali dengan pretest sebelum penyampaian materi dan diakhiri dengan posttest setelah penyampaian materi. Hasil menunjukkan bahwa 88,89% yang nilainya meningkat, sedangkan yang menurun dan tidak ada perubahan masing-masing 5,5%. Artinya, secara keseluruhan kegiatan ini telah berhasil meningkatkan kemampuan peserta mitra tentang pemahaman energi terbarukan.