Pengembangan dan Pemanfaatan Sistem Informasi Laboratorium (SIL) Pada UPTD Balai Laboratorium Kesehatan Provinsi Lampung - Febrianto, Andre; Heriansyah, Heriansyah; Istiqphara, Swadexi (TeknoKreatif: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Data yang akurat serta penyediaan infomasi yang cepat, merupakan salah satu faktor penunjang kinerja pelayanan laboratorium. Penyediaan dan pengelolaan data ini dapat dirancang, dibangun dan dikembangkan dalam sebuah sistem informasi laboratorium. Sistem informasi yang tepat bagi laboratorium hendaknya dapat mengikuti pola dinamika laboratorium yang dapat menjaga integritas data dan aman. Beberapa faktor penyebab sistem informasi dalam sebuah laboratorium tidak berjalan antara lain sistem manual yang tidak memadai, sistem dokumentasi yang sulit ditelusuri, dan pola komunikasi data yang masih konvensional. Berdasarkan permasalahan di atas, kegiatan ini bertujuan untuk membantu pihak UPTD dalam mengembangkan dan memanfaatkan Sistem Informasi Laboratorium untuk beberapa memecahkan masalah di atas. Hal ini diawali dengan dengan pembuatan sistem pendaftaran secara daring dan tanda tangan digital. Berdasarkan hasil evaluasi, pelayanan pendaftaran mencajadi lebih cepat dan mengurangi tindak kecurangan pemalsuan hasil pemeriksaan laboratorium. Kata kunci: sistem informasi, laboratorium, tanda tangan digital