Sosialisasi Kemaritiman kepada Masyarakat Umur Produktif di Kalianda, Lampung Selatan - Hermanto, Mochammad Fathurridho; Nandalianadhira, Nafisa; Kencana, Elsa Rizkiya; Khaldun, Muhammad Hafidz Ibnu; Panalaran, Satriyo (TeknoKreatif: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Indonesia adalah negara kepulauan, namun keberadaan laut sampai sekarang masih dianggap sebagai penghalang oleh masyarakat Indonesia. Potensi maritim Indonesia seharusnya dapat dilihat sebagai peluang yang sangat besar. Indonesia akan memasuki masa bonus demografi, dengan penduduk usia produktif (15-64 tahun) mendominasi. Di sisi lain, terdapat ancaman yang tidak kalah besarnya. Kegagalan mengoptimalkan kesempatan membuat negara Indonesia tidak bisa melaju secara maksimal, atau bahkan dapat mengalami kemunduran. Perlu dilakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat. Kegiatan tersebut bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat usia produktif tentang potensi diri dan generasinya yang akan mendominasi negara maritim ini beberapa tahun mendatang. Dengan kegiatan sosialisasi yang dilaksanakan di SMA Negeri 1 Kalianda dan SMA Negeri 2 Kalianda, didapatkan peningkatan pemahaman siswa siswi sebesar 30.4% dan 26.8% untuk masing masing sekolah secara berurutan yang didapatkan dari pretest dan posttest. Hasil pretest sebelum sosialisasi dan posttest setelah sosialisasi menunjukan adanya peningktan yang signifikan terhadap pemahaman siswa tentang kemaritiman.