Pelatihan Tes Potensi Skolastik (TPS) di SMA Al Huda Jati Agung, Lampung Selatan - Mustika, Mira; Noor, Dear Michiko Mutiara; Arfi, Eristia; Muliawati, Triyana; Anggraini, Retno (TeknoKreatif: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Salah satu permasalahan calon mahasiswa yang mengikuti Ujian Tulis Berbasis Komputer (UTBK) yakni dihadapkan pada soal tes potensi skolastik (TPS) yang secara khusus tidak dipelajari selama sekolah. TPS merupakan ukuran referensi standar yang menggabungkan komponen kemampuan dan kecepatan. Hal ini pula yang dirasakan oleh siswa-siswa SMA Al Huda Jati Agung, Lampung Selatan. Di sisi lain, soal TPS memberikan kontribusi yang relatif besar dalam UTBK. Oleh sebab itu, diperlukan pelatihan TPS sebagai bentuk pengabdian masyarakat untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam penalaran dan kemampuan umum lainnya. Pelatihan TPS dilaksanakan secara luring, sebanyak tiga kali. Dari evaluasi akhir, hasil pelatihan tes potensi skolastik (TPS) di SMA Al Huda Jati Agung yakni terjadi peningkatan jumlah siswa yang berhasil menjawab benar dibandingkan sebelum diberikan pelatihan.