Pemanfaatan Sampah Organik dan Pembuatan Lubang Biopori untuk Peningkatan Resapan Air Tanah - Anika, Nova (TeknoKreatif: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Tingkat pendidikan masyarakat yang relatif rendah serta sarana dan prasarana pengelolaan sampah yang tidak memadai merupakan faktor yang mempengaruhi penurunan kualitas lingkungan. Pelatihan mengenai pemilahan sampah organik, anorganik, B3, dan pembuatan lubang resapan biopori merupakan upaya transfer ilmu pengetahuan mengenai pengelolaan lingkungan dalam rangka peningkatan pemahaman masyarakat mengenai pentingnya menjaga kelestarian lingkungan. Pelatihan ini memberikan informasi kepada masyarakat mengenai klasifikasi sampah menurut sifat fisika dan kimianya, pengelolaan sampah menurut klasifikasinya, dan dampak buruk pengelolaan sampah yang tidak benar. Selain itu, pada kegiatan pengabdian masyarakat ini warga ditunjukkan cara membuat lubang resapan biopori di halaman rumah untuk meningkatkan resapan air dan mengurangi genangan air di musim hujan dan sarana pemanfaatab sampah organic menjadi kompos. Hasil pre-test dan post test menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan pengetahuan masyarakat mengenai pemilahan sampah organik, anorganik, B3 dan pembuatan lubang resapan biopori.