Sosialisasi Perencanaan, Operasional dan Pemeliharaan Saluran Drainase di Desa Sidorejo, Kecamatan Sidomulyo, Kabupaten Lampung Selatan - fitriana, Indri Rahmandhani; Michael, Michael; hayati, julita; winarsih, anita lestari condro; Mardika, M. Gilang Indra (TeknoKreatif: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Banjir merupakan bencana alam yang memberikan dampak negatif pada kehidupan masyarakat. Desa sidorejo merupakan salah satu desa terdampak kejadian banjir pada Oktober 2022. Pengamatan dilapangan menunjukan bahwa saluran drainase di desa tersebut sebagian belum terbangun dan tidak berfungsi optimal. Untuk itu perlu dilakukan langkah pencegahan banjir oleh masyarakat setempat sehingga dapat meminimalisir kejadian banjir. Untuk memberikan pemahaman tersebut maka tim Pkm Institut Teknologi Sumatera berinisiatif untuk melakukan kegiatan edukasi masyarakat melalui sosialisasi perencanaan, operasional dan pemeliharaan saluran drainase. Edukasi kepada masyarakat dilakukan melalui survei kondisi saluran drainase terbangun dan sosialisasi tahapan perencanaan, operasional dan pemeliharaan. Berdasarkan hasil pretest dan post test dapat disimpulkan bahwa pengetahuan masyarakat meningkat dari 66,92% menjadi 76,92%.